接待を伴う飲食店における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル
自主点検チェックリスト ビルオーナー編
本チェックリストは「接待を伴う飲食店における新型コロナウイルス感染症対策ガイドライン」に沿った対応状況をビルオーナーが自ら確認する際のツールとして作成したものです。対策の実施状況を確認する際の目安とはなりますが、このチェックリストがすべて埋まっているからといって 新型コロナウイルスへの感染リスクが無くなることを保証するものではありません。しかしながら、各店舗の協力を得ながら、ビル全体の取り組みとしてできる限りの対策を講じていくことが重要です。
●換気の徹底●
P28
掲載番号 | 項目 | チェック欄 |
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1 | ビル管理法の考え方に基づく必要換気量(一人あたり毎時30m3)が 確保されているかを確認する。 | |
2 | ビル全体で適切な換気方法について検討して定める。 | |
3 | 各店舗と協力し、定期的な換気(1時間に2回以上が目安)を実施する。 |
●共用エリアの衛生管理●
P29
掲載番号 | 項目 | チェック欄 |
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4 | 不特定多数の人の手が触れる箇所(ドアノブ、スイッチ、エレベーターのボタンなど)は、定期的に清掃・消毒する。 | |
5 | 共用トイレには、手洗いせっけんとペーパータオルなどを設置する。 | |
6 | 共用トイレは、使い捨て手袋・マスクなどを着用して、定期的に清掃し、不特定多数が触れる箇所の消毒を行う。 | |
7 | 共用エリアまたは共用トイレなどに嘔吐物などがあった場合、速やかな清掃と消毒を行う。 |
●各店舗への周知と取り組みの促進●
P30
掲載番号 | 項目 | チェック欄 |
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8 | ビル全体の取り組みとして、ガイドラインの内容を各店舗に周知するとともに、対策の実施について協力を呼びかける。 | |
9 | 各店舗で対策が適切に行われているか、できるだけ確認し、対策の実施について継続的に協力を呼びかける。 |