接待を伴う飲食店における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル
出入り事業者への協力依頼
店舗には、様々な事業者が出入りします。これらの事業者にも、マスク着用や健康管理などの感染防止対策に協力してもらいましょう。従業員感染の可能性をできるだけ減らすことが、ひいては、店舗における集団発生を防止することにつながっていきます。
41 出入り事業者には、各店舗への出入り時に、マスクを着用してもらう。
食材・酒などの納品業者や設備メンテナンス業者などの出入り事業者には、各店舗へ出入りする際に、マスクを着用してもらうようにしましょう。
42 出入り事業者に、建物への入館や店舗へ出入りする際に、手指のアルコール消毒または 手洗いの実施を呼びかける。
- 店舗のドアノブや共用エリアからの接触感染の可能性を低減させるため、出入り事業者が建物や店舗に入る際には、アルコールによる手指の消毒または手洗いの実施について呼びかけましょう。
- 店舗入口などにアルコールの設置も行ってください。