接待を伴う飲食店における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル
接客時の対策 〜調理・食事提供〜
35 お客様同士のお酌やグラス・お猪口の回し飲みは避けるよう呼びかける。
お客様にかわり、従業員がお酌などをする場合は、手洗いや手指の消毒を徹底してください。
36 マドラーやスプーン、箸などの食器の共有や使い回しは避けるよう呼びかける。
共有されることの多いマドラーについては、個人専用にするか、使い捨てのものを使用し、使い捨てマドラーは使用のたびに新しいものにしましょう。
37 料理やおつまみなどは、大皿での提供は避けて、個々に提供する。 盛り合わせ料理などを提供する場合は、従業員が取り分けるなどの工夫をする。
- 盛り合わせ料理など大皿による提供は、トングなどの器具を共用することになります。
- お客様による器具の共用を避け、あらかじめ取り皿に盛りつけたものを提供するか、従業員などが取り分けるなどの工夫をしましょう。