接待を伴う飲食店における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル
はじめに
このマニュアルは、接待を伴う飲食店を経営されているみなさまが感染症対策を実践するための具体的な取り組みや、従業員が定期的にPCR検査を受けることなどの日常的な対策、仮に陽性者が発生した際の対応方法などを掲載しています。
当協会としては、それぞれの店舗において、できるところから感染症対策に取り組んでいただき、みなさまと一丸となって、すすきの地区での感染拡大を防いでいきたいと考えています。
活気に満ち溢れた安全で安心して飲食できるすすきのを取り戻すために、当協会も尽力してまいりますので、是非ご協力いただきますようお願い申し上げます。
一般社団法人すすきの観光協会 会長 大島 昌充 2021年2月
本ガイドラインは、新型コロナウイルス感染症対策についてまとめておりますが、新型コロナウイルスは、熱やアルコールに弱いことがわかっており、飲食店においては、従来から食中毒予防のために取り組んでいる一般的な衛生管理の徹底が、新型コロナウイルス感染症対策にもつながります。このため、飲食店については、手洗い励行や従業員の健康管理、施設の衛生、安全な食品の取扱いなど、食品衛生法の一般的な衛生管理の遵守について徹底しましょう。
※このガイドラインは、感染症に関する専門家の監修を得て作成されています。必要な感染症対策については、新型コロナウイルスに関して新たに得られた知見などにより、変更される可能性があります。