新型コロナウイルス感染防止対策マニュアル
はじめに
このガイドラインは、すすきの地区で飲食店などを経営されているみなさまが、新型コロナウイルス感染防止対策に取り組むための、ひとつの目安として作成したものです。
ガイドラインには、政府の専門家会議の提言による高リスク環境を生み出さないための対策や、施設・設備などの衛生管理による対策、従業員の健康管理による対策などの視点で考えた取り組みを掲載しています。
これらの取り組みを実施したとしても感染のリスクをゼロにすることはできませんが、感染機会を少しでも減らしていきたいと考えています。
ガイドラインに沿った取り組みの全てを実施することはできないかもしれませんが、みなさまのできるところから少しずつ行っていただき、すすきの地区が一丸となって感染防止対策に取り組むことを目的としています。
また、経営相談や経営支援に関する相談窓口や、国や札幌市の経済対策などの情報も掲載しておりますので、是非ご活用いただきたいと考えています。
一般社団法人すすきの観光協会 会長 大島 昌充 2020年5月
このガイドラインは、厚生労働省から推薦を得た感染制御に関する専門家の協力を得て作成されています。